terça-feira, 15 de outubro de 2013
Bolo Formigueiro com recheio de leite condensado cozido e nozes
Bolo para quem precisa engordar :D
Ingredientes para a massa:
3 ovos grandes
1 chávena de açúcar moreno
1 chávena de manteiga derretida (em temperatura ambiente, a manteiga não poderá estar quente quando misturada aos demais ingredientes)
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de leite de coco
1 chávena de leite de soja (pode ser leite de vaca)
1 chávena de chocolate granulado
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação:
Unte uma forma redonda com manteiga e farinha de trigo. Aqueça o forno a 180 graus. Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas junto com o açúcar, depois acrescente a manteiga e bata com a batedeira por cerca de três minutos. Junte uma chávena de farinha aos poucos e continue a bater, junte a segunda chávena de farinha sempre aos poucos e sem parar de bater. Comece a verter pouco a pouco o leite de coco, sempre a bater. Repita o processo com a última chávena de farinha e com o leite de soja. Agora acrescente o fermento e misture lentamente com uma varinha de bater à mão. Finalmente acrescente as claras, envolvendo de forma delicada à mistura com uma colher e sem bater. Quando a mistura estiver homogénea, acrescente a chocolate granulado e mexa devagar com uma colher. Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Não abra o forno antes dos 30 minutos, pois o bolo pode afundar. Passado os 40 minutos, espete o bolo com um palito de churrasco, se o palito sair limpo, o bolo estará cozido. Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar.
Ingredientes para o recheio e cobertura:
1/2 lata de leite condensado cozido
50g de miolo de nozes picados
1 caixa de natas light
1 barra de chocolate de culinária
1/2 chávena de açúcar moreno
1 colher de manteiga
Açúcar fino para polvilhar
Modo de preparação:
Depois de desenformar o bolo, quando já estiver frio, divida o bolo ao meio com uma faca bem comprida, como se estivesse a abrir um pão para fazer uma sandes. Separe as duas partes, deixando uma com o miolo virado para cima. Nesta parte, espalhe o leite condensado cozido e depois as nozes picadas. Agora trate da cobertura. Num tacho, coloque as natas, o chocolate, o açúcar moreno e a manteiga. Em lume médio, vá mexendo suavemente até o chocolate desfazer-se e a mistura tornar-se um creme leve e brilhante. Retire do lume. Verta um pouco da cobertura - com a ajuda de uma concha - em cima do recheio de nozes e leite condensado cozido. Pode utilizar cerca de metade, pois a cobertura rende bastante. Vai humedecer o bolo e depois juntar a parte de cima para fechá-lo, como se fosse uma sandes. Utilize o restante da cobertura para cobrir todo o bolo e polvilhe com açúcar fino quando o creme de chocolate já estiver frio.
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