sábado, 9 de novembro de 2013

Raviolis de gema com molho de manteiga



Raviolis com recheio de gema de ovo e queijo creme

Ingredientes para a massa:

16 colheres de sopa de farinha de trigo (cerca de 200g)
2 ovos

Modo de preparação:

Numa bancada lisa, coloque a farinha e deixe um buraco no meio. Bata os ovos com um garfo e verta no meio da farinha. Amasse bem até ter uma massa de espécie elástica (pelo menos durante cinco minutos). Se notar que não tem esse ponto, acrescente um pouco de água até a massa ganhar elasticidade. Envolva-a em película aderente (papel filme) e deixe repousar durante pelo menos 30 minutos.


Massa enrolada em película aderente para repousar

Depois dos trinta minutos, abra a massa com o rolo (se tiver aquela máquina, ainda melhor! Eu não tenho). Deixe a massa o mais fina possível, corte-a em pares de círculos (o tamanho deste ravioli é maior do que os habituais, pois a gema ficará dentro do círculo).


Tive de fazer alguns círculos menores no final para aproveitar toda a massa

Agora o trabalho com a massa está terminado, poderá tratar a seguir do recheio.

Ingredientes para o recheio:

Gemas de ovo (quantas forem necessárias, depende do número de raviolis)
Queijo Mascarpone
Queijo Roquefort
Presunto picado
Oregãos frescos

Modo de preparação:

Coloque primeiro a gema no centro do círculo do ravioli, depois coloque uma ou duas colheres de chá de queijo Mascarpone e de queijo Roquefort (vai de acordo com o seu gosto). Acrescente um pouco de presunto e folhas de oregãos.

Como fechar os raviolis?

Usei um garfo com as pontas molhadas para selá-los e correu tudo bem.

Como cozinhá-los?

Coloque água para ferver com sal e um fio de azeite. Quando estiver a levantar fervura, ponha os raviolis. Não deve deixá-los muito tempo, pois podem ficar empapados e a gema ficar demasiado cozida. A gema deverá escorrer, quando o ravioli for cortado, este é o ponto certo. Cinco minutos deverá ser suficiente (na verdade não estive a contar, tirei-os quando percebi que estavam cozidos).
O molho deve ser preparado em simultâneo, para que tenha tudo pronto ao mesmo tempo.

Ingredientes para o molho:

3 colheres de sopa bem cheias de manteiga
1 dente de alho
Sumo de 1/2 limão grande
Pimenta moída
Folhas frescas de manjericão 

Modo de preparação:

Derreta a manteiga no tacho, depois junte o dente de alho e a pimenta moída (não tenha medo de por muita pimenta, fica muito bom). Quando estiver a ferver, junte o sumo do limão e mexa. As folhas de manjericão só devem se juntar quando já estiver a pôr o molho no prato. Agora é só escorrer os raviolis e juntar o molho.
Também fiz uma salada de rúcula selvagem, tomate e mussarela de búfala para acompanhar.


Salada para acompanhar

A gema do ovo a escorrer, muito bom!


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