sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Polvo à lagareiro


Uma comida portuguesa com certeza!

Adoro polvo à lagareiro, apesar de não ser portuguesa! Outro dia, ouvi alguém perguntar a origem do nome do prato. Bem, apesar de muita gente saber, algumas ainda não sabem que lagareiro vem de lagar, o local onde se prepara o azeite e como o prato é bem regado neste ingrediente, o título veio mesmo a calhar!
E é assim que eu o preparo cá em casa:

Ingredientes:

1 cebola bem grande cortada em quatro partes com casca
1 polvo pequeno (se for para 2 pessoas)
8 batatas para assar (daquelas pequenas)
Coentros picados a gosto
3 dentes de alho esmagados
Sal a gosto
Azeite suficiente para regar o polvo

Modo de preparação:

Numa panela grande, que tenha espaço suficiente para o polvo, coloque água para ferver e junte o polvo e a cebola. Como o meu polvo não era grande, estava cozido em menos de quarenta minutos. Enquanto o polvo coze, lave bem as batatas e leve ao forno (250 graus) numa cama de sal grosso durante quinze minutos. Depois de retirar o polvo da panela, coloque-o num recipiente para ir ao forno, junte as batatas (que já tinham estado 15 minutos no forno), os dentes de alho, tempere tudo com sal e junte também os coentros. Regue com bastante azeite e leve ao forno (200 graus) durante 10 ou 15 minutos, depois de terminado esse tempo, vire o lado das batatas e do polvo, prove o sal para ver se é necessário retificar e leve ao forno por mais dez ou quinze minutos. Está pronto!

Lagar em Sesimbra 

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